我的ACG之路

本篇文章約5000字左右,服用前請三思

 

看到鳳寫了一篇(http://www.wretch.cc/blog/acgfao/28262877#postComments)害我也想寫一篇來看看XD

 

小學時代:

 

這裡應該也有包含到幼稚園吧,當年人氣作品魔動王,魔神英雄傳等等機器人作品我一個都沒有錯過,也有很長一段時間有追看變形金剛,還記得裡面的無敵鐵牛(柯博文)能夠跟另一個白色貨櫃合體。

 

上了小學後勇者達剛,以及閃電霹靂車等作品也沒錯過,唯一錯過的是雷神王,因為我母親只讓放學回家挑兩天可以馬上看電視,達剛跟閃電霹靂車就佔了兩天,禮拜一的雷神王只好忍痛捨棄,不過當時還是有偷看到最後一話就是了。

 

美少女戰士也有看一些,但我只記得第一部最後一話在演啥,而會記得的原因是當年小學有女同學帶錄影帶去學校放給大家看XD

 

還記得這個時期也會看一些歐美動畫,像是萬能麥斯,加菲貓等等,偶爾有機會也會看特異功能組,現在雖然網路方便但這些歐美作品還是完全找不到。

 

要說這段時期最讓我印象最深刻的反而不是動畫,而是台灣人的配音,每一個作品都是高水準演出,現在回憶起來,覺得這些中配能配的這麼沒有違何感還蠻厲害的。

 

電動部分,我小時候就很愛玩,但都是隨便找遊戲玩而不是玩什麼FF之類的。當時看到很多人都有超級任天堂就覺得很羨慕。

 

不過到了小五,父母因為某些原因答應買PS,也由此開始接觸了,小型電玩GB還有小SAGAGAME GEAR)也差不多是這個時期開始玩,當時最主要是以鑽研洛克人為主,還有幽遊白書14GB),其他都是隨便玩玩,小時候就能全破洛克人5GB40次以上可說是我這階段最驕傲的成績XD

 

漫畫部分就是七龍珠,聖鬥士星矢,怪博士與機器娃娃,彈平,幽遊白書等國民作品有看過。還記得少年快報這當年最紅的連載漫畫雜誌。

 

國中時代:

 

其實這時代我看的動畫作品並不多,應為家裡到我國二還國三才有裝第四台,因此也沒多看什麼其他的動畫作品,有印象的只有魔術士歐菲吧,當時覺得歐菲很帥但是現在完全不敢重看,怕壞了當時美好的印象。EVA當時看的斷斷續續所以對這作品也沒啥印象。

 

漫畫部分也差不多,因為某些原因我家每個禮拜有免費的TOP可看,印象中是在這個時期看到JOJO,一開始覺得這作品的畫風很醜,扭曲變形的很厲害,但多看幾話後反而被裡面替身戰鬥吸引,從此這作品變成我心目中最高地位的少年(或許青年比較恰當?)打鬥漫畫,這點到現在依舊是不變的。

 

還有TOP時期也有不少台灣人畫的漫畫,當年我一直覺得雷童裡的女主角很萌(沒記錯叫紫瓊吧),所以一直很喜歡這個作品,當然現在對這角色早就完全沒友愛了(笑)。

 

遊戲部分,因為有PS(有X版)所以玩過很多遊戲,像是FF7FF8,復活邪神4TOE等等,只要是電玩雜誌上的大作幾乎都有玩過

 

影響我最深的機戰也是在這個時期玩的,雖然我第一次接觸機戰是第四次機器人大戰,但當時只有玩過一兩關而已,在PS上也是我第一款全破的機戰就是新機器人大戰,不過當時我玩的時候半個人都不認識。不用懷疑,就連鋼彈最強駕駛員的阿姆羅是誰我也不知道,完全是看機體造型來決定我會不會使用這個角色(笑)。

 

但也因為這個作品讓我對鋼彈作品有了一些興趣(其實也只是覺得裡面的機體很帥)。

 

另外這時期也是我KOF97的全盛時期,瘋狂練一堆連段,說是全盛其實現在來看也只能電電不會玩或者有點業餘的人,遇到真正的高手還是死的很慘,但至少也有練到我們班上前幾名的水準。

 

附帶一提這裡的KOF是指SS或者PS版本的,AC的搖桿我一直很不習慣,在加上要錢所以沒有特別去練。反正學校附近有投幣式(算時間)的SS還有PS,所以沒玩AC也沒差。

 

高中時代:

 

因為能借到PSVCD周邊,也開啟了我買VCD的慾望,我第一『套』買的動畫作品是ZZ鋼彈,從包裝上的感覺不像是X版的而是有代理的。還記得當年被同學知道我買ZZ鋼彈還被嘲笑XD。之後則是鋼彈X還有0083,全部都是用自己辛苦存的伙食費買的QwQ

 

在高中末期則是買了逆A鋼彈還有SEEDX版片,當時看過逆A的我真的覺得這是我看過最棒的鋼彈作品,就連他的機設也非常喜愛。SEED部分則是一直在我心裡位居第二的部分,這點等到下面大學的部分在談。

 

另外我雖然看了很多鋼彈作品,但卻完全沒有買過任何的鋼彈模型(小時候只買過BB戰士),這個情況到現在也是如此。

 

硬要說個原因的話,就是這時期有位鋼彈模型大師,問我為何不會想買鋼彈模型,我回答他說這種東西只要出現在我的回憶還有畫面上就好,買這些模型對我來說只覺得在浪費錢。

 

附帶一提這位鋼彈模型大師也開啟了我的鋼彈雜魚之路,導致我現在只對雜魚機特別有愛,單眼機還有雜魚機才是鋼彈作品的王道阿!!!

 

鋼彈外其他有印象的動畫就是機動戰艦的VCD了(含劇場版),比較令我意外的是百合香還有琉璃雖然是我最喜歡的艦長,但我當時看完並沒有特別萌這兩位角色,或者說我到這個時期並沒有真正喜歡上任何一個動漫角色(頂多有好感),至所以也不會有特別去買某些角色的周邊之類的舉動。

 

漫畫部分除了同學有去租漫畫外其他我自己不會特別找來看,只會看自己有在買的漫畫,只有三隻眼,獵人,魔偶馬戲團,火鳳燎原這四部,附帶一提家裡還有幽遊白書全套,是在小學的時候買的。

 

港漫也有看過一些,天子傳奇系列還有霸刀(當年買的幾本還在),絕代雙嬌,黑豹列傳,神兵玄奇,雖然沒有每一個系列都看到最後,但每部至少看了二三十本以上,尤其以霸刀還有天子傳奇為大宗,當時我真的覺得港漫完全不輸給日漫的。

 

電玩則是因為PS有壞掉過在加上沒錢買PS2,所以家用主機的遊戲幾乎沒什麼玩,但在家人的協助之下還是買了GBA(只有主機,遊戲必須自己想辦法買),到這時期我玩的遊戲差不多已經定型,GBA的遊戲光是機戰還有洛克人系列(沒玩EXE)就佔了90%,其他像是皇家騎士團,FF戰略版,SD GGA等等其他遊戲都是有特別的閒錢才去買的,自己也在這個時期建立了買正版的觀念。

 

此外我為了能隨時玩KOF還特地去買了SNK出的掌上型電玩,雖然遊戲很少,只有KOF系列跟越南大戰2,但也耗了我不少時間在上面。

 

大學時期:

 

說到這時期不得不感謝網路的盛行,以及P2P軟體的發明,讓我能接觸更多動畫作品。家裡因為某些原因所以到我大一時都沒有網路可用,但學校網路開啟了我的動畫大門。下面細分三個時期來詳細講解我的ACG之路。

 

另外電動因為只有GBA所以跟高中時期相差不大,大學時期我也不會特別去租漫畫來看,所以下面就不多提了。

 

大一:

 

在高中朋友的介紹下才開始會用P2P軟體,但此時還沒有追新番的習慣,這年除了跟友人借08MS小隊還有0080外,只有看鋼彈SEED還有Chobits,當時藉由網路瞭解很多人對SEED不滿,但我自己覺得SEED並沒有這麼糟糕,反而覺得SEED的精彩程度在我心裡是排在鋼彈系列第二位的(第一位如上所述是逆A),這點即使我看過0079後依然保持著第二順位,當時還有現在都覺得網路上的人反得太誇張了。另外也是SEED還有網路會讓我慢慢去注意聲優,但還不道很瘋狂的地步就是了,就只是去記幾個自己喜歡的聲優。

 

Chobits則是我第一個真正被萌的到動畫,起初是跟友人借VCD來看,因為小唧太萌,所以看完前9集後欲罷不能跑去把DVD全套買下來(慢慢買並非同時),也很幸運的買到傳說中的應募版本(據說全台灣只有1000片)。

 

至於小唧對我來說有多萌,我會在近期寫一篇談我最愛的女性角色,到那時在談。

 

在大學也遇到了一個影響我看ACG人設畫風的人,也因為他特殊的鑑賞角度讓我對畫風的欣賞有著很大的轉變,只要是瓜子臉加複製人人設,唯美畫風,或者HG裡常見的類似畫風都會被我們罵的很慘,也因此我得到了只要看畫風就知道這動畫合不合自己胃口或者是否是爛作的能力(準確率高達八成以上)。

 

不過罵歸罵,我自己是只要劇情好,畫風再爛都能接受就是了,另外A漫跟H動畫則不在畫風的限制範圍內。

 

另外也因為這同學讓我見識到有錢人買動漫周邊的實力,買一堆畫冊像是不用錢一樣,漫畫的購買力也很驚人,都是看畫風喜歡或者有喜好作家就買的,有時買個好幾千也不稀奇。

 

還有這時期也是我第一次開始正式接觸巴哈的GAC版,當時看到GAC版的精華區不少文章寫的不錯,尤其是最終兵器少女的文章讓我對這作品大大的改觀,不過現在來看覺得這些文章其實寫的蠻普通的XD

 

另外這版也是當時我認為討論ACG最言之有物的討論區。

 

比較離題的是這時期也看了假面騎士555,是我第一個有從頭看到尾的特攝片(更久之前就是金剛戰士了),在之後還有追看牙狼,兩部都很不賴,但並沒有因此特別追特攝來看。

 

大二:

 

因為開始有在追番所以有看過的作品就不提了,這時期比較重要的轉變是第一次寫長篇心得,以及鞭翼神世音,然而這些文章都是發在巴哈的GAC版。

 

鞭翼神世音的文章現在來看覺得自己著戰力真的很弱,大概是雜魚般的水準吧(笑)。

 

長篇心得第一篇是寫AIR的心得,也是我第一次在GAC版得到GY的文章(好像是10GY吧),當時我看到我的文章有GY還高興的飛來飛去,但等我創立這BLOG時該文章就已經消失在GAC版中了,所以也沒有機會轉來,該文章就這樣消失在地球上了。

 

諷刺的是翼神世音的爛文有留在精華區,但有GYAIR連灰都不剩。

 

第二次長篇則是巖窟王的心得,也意外的得到了不少GY,因為某些原因好像有收錄到精華區,所以之後我也轉到了自己的BLOG來。

 

其他部分就是會開始買轉彈還有PVC吧,轉蛋是在大一下時買了一隻聖鬥士的雅典娜後,決定開啟我的轉蛋後宮之路,但結果買沒幾千就放棄了這個念頭。

 

不繼續買的原因不是沒錢,而是我買了我第一隻PVC(萌單的女主角)後就覺得轉蛋是個爛貨,從此發誓除非沒必要不然絕對不買轉蛋,但我PVC也買的不多,到現在約買7隻而已。只買7隻的原因也很簡單,就是重質不重量,我不會隨便因為角色長相不錯就買,不認識這角色要我買可以說是免談。

 

 

大三到現在:

 

這時期到現在最主要的兩個事件,就是這BLOG的出生以及巴哈的涼宮事件吧。

 

先談這BLOG,當初是要當作自己的心情BLOG,但我發現真正想寫的心情又不能寫,其他朋友來看到不該看的就尷尬了。

 

過了一段時間才改成寫ACGBLOG,當初是想每天固定打一篇心得,而開頭我也很用心的每天都有寫,就這樣一天一天的養成習慣,比較有趣的是我從開始到現在從來沒有在意過人氣問題,我自己是覺得這種東西本來就是寫給自己看的,人氣這東西本來就毫無意義可言,只要我這BLOG不要太多灌水,有些內容就好了。

 

我自己也不會刻意去找熱門作品來寫,頂多偶爾無聊找來鞭一鞭(如FATE跟魔砲),大多是集中在自己有在看的作品,冷門的作品也無所謂,反正本來就是要寫給自己看的。

 

我找動畫的準則是以言之有物的作品為主,最好是在看完該作品後,能夠得到某些東西的動畫,所以搞笑動畫還有GAL GAME改編的作品,及部分輕小說改編作品我永遠不會去找來看。

 

文章方面,我是盡量寫網路上找不到的論點,如果有看過跟我同樣論點的我會乾脆選擇不發或者不提,但由於我喜愛的動畫有高達99%網路上都不會有人討論(1%是方墨),所以論點重複的問題基本上是不多見的XD

 

BLOG讓我試著去寫一些動畫的批評文章,第一次寫的是舞乙HIME,也有發在GAC版,但是被GAC版的版友鞭的很慘,當時我還不太會筆戰被各位版友的大絕打的很慘(什麼你沒認真看之類的),當然有一部份可能是我文章寫的不夠好,但我當時也覺得不是很在意所以也不是很在乎被鞭這件事。

 

之後的FATE鞭文則是意外的大成功,第一次在巴哈得到40以上的GY,也讓我燃起了要繼續鞭涼宮的決心。

 

涼宮事件:

 

提到這個事件不是因為我對這事件很在意,而是我在這事件學到很多東西,尤其是關於筆戰方面的(笑)。

 

當年還被版友發的釣魚文釣到,各種反駁大絕更不用說了(你沒用心看,你沒把資料找齊,你的文章超主觀毫無客觀沒參考價值….等等),有時真不想承認因為年輕氣盛所犯下的錯誤XD

 

剩下得到的,大概是巴哈的GAC版,是個跟我想像中完全不一樣的版吧,其實經過涼宮事件後我並沒有對GAC版放棄希望,之後也放了不少正評文章上去,但看到版上的版友刻意選擇忽視,我就已經放棄希望了,幸運的是當時也找到方墨這地方,所以失去GAC對我的影響並不是很大。

 

現在偶爾會看到網路上以『失去靈魂』作為標題,我自己是不會覺得生氣,畢竟只是雙方觀點不合又不是什麼殺父之仇,事情過了就算了。比較意外的是,這事情過了這麼久了還有人能記仇記成這樣,之後我在GAC發個文還會有版友會刻意為了反對而反對,難道這就是涼宮大神的詛咒嗎(誤)?

 

最後這裡提一下電玩的部分,因為後期有PS2所以也開始接觸PS2的遊戲,基本上是以動作遊戲以及RPG為主,例如惡魔獵人系列還有戰神,惡靈古堡四等等,RPG則是傳說系列以及其他有的沒有的RPG,國民RPG的FF還有DQ反而沒有在玩。

 

近年借的到(跟家人借)360,PSP,NDS三台主機,遊戲量一口氣多了很多,也透過360接觸了一些歐美遊戲,像是戰爭機器以及最後一戰3。WII則是因為完全沒有想玩的遊戲所以完全不打算買,PS3這個第三廠墳墓(暫稱)還是先觀望再說吧,反正我想玩的GAME八成都會移植XD。

 

未來及展望:

 

目前這裡是打算分成三個部分來發展,一個是新番,其次是懷舊動畫,第三則是光之美少女,有空再打些長篇大論。

 

很久以前有考慮鋼彈作品,但事後想想網路上相關討論太多,論點很容易重複,以及各系列集數太多所以只好作罷。

 

 

最後提一下這BLOG的名稱,以及我的暱稱Fllay,以及『叫我主人』的由來。

 

BLOG的名稱是當時臨時想到就直接打上去了,我到現在還是很滿意這名稱。

 

Fllay就是SEED裡的芙蕾,也是我個人最喜愛的ACG女性角色,至於為何喜愛這角色就別篇談我最愛的女性角色再來說明吧。

 

除此之外還有一個典故,就是遊戲,女神鎮魂錄(女神戰記)的最強女神芙蕾,雖然兩人英文拼法有點不太一樣,但我個人是把這兩個角色合成同一人來看待的。所以就以Fllay來當這一人一神的總稱,合稱芙蕾女王。

 

『叫我主人』則是某天我打機戰時,突發奇想把主角名稱改成『主人』,之後就看到很多很搞笑的對話。

 

之後在網路上覺得只打主人不太妥當,又怕有人ID會重複到,所以才改成『叫我主人』,名字聽起來有點像白目在取的,但我自己不知為何覺得非常的滿意。

 

大概是這樣,有想到其他的在補充吧。

廣告

5 Responses to 我的ACG之路

  1. harry says:

    >文章方面,我是盡量寫網路上找不到的論點,如果有看過跟我同樣論點的我會乾脆選擇不發或者不提,但由於我喜愛的動畫有高達99%網路上都不會有人討論(1%是方墨),所以論點重複的問題基本上是不多見的XD。
     
    這個嘛,我自己也很想避免這問題,所以寫心得前都會先去看看別人寫甚麼,但有時又會怕麻煩就沒有這樣做了囧
    另外,gundam和反逆那些人人都會寫的我是一定不會寫,反逆我只是寫過結局orz
     
    >之後也放了不少正評文章上去,但看到版上的版友刻意選擇忽視,我就已經放棄希望了
     
    人就是這樣嘛,當他們不喜歡你,就會選擇無視你做過的好事XD

  2. says:

    >上了小學後勇者達剛,以及閃電霹靂車等作品也沒錯過,唯一錯過的是雷神王
    喔,勇者傳說也是我很喜歡的作品,收了不少關於它的東西
    勇者系列我只有勇者警察和勇者指令沒看過雖然最近看到有字幕組做勇者指令,但因為沒空間就忍痛了
     
    > 我第一『套』買的動畫作品是ZZ鋼彈,從包裝上的感覺不像是X版的而是有代理的。
    台灣鋼彈後來都是由博英社代理,所以不是他們出的就是盜版的過去曾經有段時期盜版做得比正版還好,後來過了一段時間國內正版商才有改進我一直想等有機會把這段歷史整理起來
     
    > 問我為何不會想買鋼彈模型
    就個人經驗來說,實際做模型時常會更容易發現到機械設定細節上的不同而我沒在做的原因只是擺那種東西很占空間……不過如果是很冷門的機器人作品我還是有意願去買的,因為重出希望渺茫(我後來也真只有冷門或沒希望重出的作品會特地去買週邊……)
     
    > 但並沒有因此特別追特攝來看。
    特攝我是看怪獸片的,其他系列有看完整的只有假面騎士空我,金剛戰士是很久以前的事了我反倒想等有機會在BLOG寫怪獸片的文,好排除一些偏見或讓想看的新人不要去踩到雷(前者是有人以為怪獸都是被核彈炸出來的,明明各有原因…..
    後者是能對新人力推的也就那幾部而已,2000年之後的新作幾乎不怎麼樣)
     
    > 現在偶爾會看到網路上以『失去靈魂…』作為標題
    不過我對這個倒挺反感的,因為一堆人都刻意用這標題來批作品很有不尊重人的態度在

  3. 主人 says:

    to 朝倉音姬:
    >這個嘛,我自己也很想避免這問題,所以寫心得前都會先去看看別人寫甚麼,但有時又會怕麻煩就沒有這樣做了囧

    另外,gundam和反逆那些人人都會寫的我是一定不會寫,反逆我只是寫過結局orz
     
    我自己是會先整理看完這話後有啥想法,再上網看別人的討論,這樣想法有沒有重複的地方比較容易分辨出來,如果先看了別人的想法我覺得很容易讓自己偷懶,會找個藉口說別人都已經講完了所以也沒啥好想的。
     
    其實網路上大多是講講劇透還有接下來的劇情猜測而已,會認真討論的我覺得不多啦。
     
    to 鳳:
     
    勇者系列我只看過達剛,黃金勇者(未看完),還有勇者王而已,現在回想起來覺得後期的主角們弱的很誇張,就連黃金勇者也給我這樣的感覺,而勇者王的風格則是明顯的跟前兩部有所不同,所以我對勇者王的喜愛跟前兩個作品也是有著非常大的差別。其他作品因為沒看過所以就不拿來比較了。
     
    ZZ鋼彈我買的是盒裝棉套版,主角翻譯成裘多的樣子,印象中沒有太過於誇張的翻譯。
    正版盜版的部分,我認為在開始代理DVD後才讓我有想買正版的價值,畢竟網路上畫質在好也不會有正版來的好(一堆集數壓在同一片的不算),再加上早期不少正版附錄的東西都很不錯,像是Chobits每集內附的小冊子,KIDDY GRADE限定版的設定手冊等等。
    而現在附錄的東西幾乎只有薄薄一張紙,冷門作品要附東西更是不可能XD,頂多就是收藏盒變得比較精美而已。
     
    >就個人經驗來說,實際做模型時常會更容易發現到機械設定細節上的不同而我沒在做的原因只是擺那種東西很占空間……不過如果是很冷門的機器人作品我還是有意願去買的,因為重出希望渺茫(我後來也真只有冷門或沒希望重出的作品會特地去買週邊……)
     
    我自己是對鋼彈機設沒啥興趣啦,我一直覺得鋼彈只是監督表達自己想法的一個媒介而已,所以對這些設定部分我不會去鑽牛角尖,演出的BUG不要太多就好。
     
    要說現在想買的模型也不是沒有,而是預算還排不到那邊XD,光是DVD就買不完了。
    我自己有想過買逆A(MG100號),還有吉翁軍所有MG有出的機體。
     
    >不過我對這個倒挺反感的,因為一堆人都刻意用這標題來批作品很有不尊重人的態度在
     
    其實這些都還好啦,有興趣可以等我在GAC版發文後,到巴哈的CHAT版搜尋關鍵字『OL』,『GAC』,或者我發文的標題,你就會看到更多不尊重人閒聊文XD。
    我現在覺得他們用這標題也不錯,可以讓我輕鬆分辨出哪些版友是能跟我認真討論,哪些不是。
     
    題外話:巴哈的HC前輩我本來還蠻尊敬他的(就只因為他是前輩,沒別的原因),但看到他在巴哈跟我討論MF的時候放大絕,最近在PTT漫吐版又看到他用『失去靈魂的標題』,就覺得這位版友跟我原先想的感覺落差不少。
     

  4. says:

    你是因為那樣才想問我關於HC的事嗎?
    我對HC有很大意見反而是當初涼宮遊行時他在GAMEAC版發的文
    因為我認為有人想做就讓他們做做看也沒啥不可
    (當初漫畫貼分級標誌的事都沒辦成,現在卻辦得成啊)
    但HC卻一直在版上狂潑冷水
     
    HC的文我真的只看惡搞文
    因為他當初捧LovaHina的文就很明顯為自己喜歡的作品灌些其實沒那麼回事的稱讚詞
    而且坦白說,我看不懂他想說什麼,到底女角表現與一般漫畫不同是指什麼
    為什麼同樣是fans的我卻看不懂,但評動畫版那篇我又看得懂
     

  5. 主人 says:

    當初我只是想到您也有在去巴哈,所以您那篇回憶文沒提到巴哈很令我感到好奇而已。
     
    有關那邊的老人只是隨口提起而已啦,因為我對巴哈的老人大多一無所知,所以才會想順便問看看您有沒有認識他們。
    當然如您所說的我也想趁這個機會問一些有關HC的事。
     
    有關HC的事我比較有印象的事件,是他有透過版主提出將自己在GAC版精華區的文章全部刪除。
    涼宮遊行那次我是沒特別注意他的言行啦,因為不管讚同或者反對我自己都沒啥意見,我自己是認為即使去遊行也無法改變什麼,這種事情很快就會不了了之。
     
    說實話我覺得節目有爭議那段還蠻好笑的啦,那天我在電視前面笑蠻久的XD,當時也沒想到會鬧的這麼大。
    還有既然早知道主持人會有這種類似一般人的反應其實不用太計較吧。畢竟不知者無罪,人家又不是故意的,我自己覺得網路上的人有點反應過度。當然如果有人想去就讓他們去,我也會尊重他們的意見,畢竟這是個人自由也沒啥好批判的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: