機戰Z全破感想上(無捏)

 

 

因為系統關係所以分上下

————————

本作大概是少數能讓我玩到後面覺的很煩,以及資金多到用不完的機戰了吧。這第二輪資金繼承有1000萬是怎樣…..

 

系統部分:

 

其實我自己不太喜歡小隊設計,從ALPHA2ALPHA3給我的感覺是,沒有ALL攻擊的機體都會變的難以使用。這次多了新系統陣型,在前半玩起來覺得新鮮,但玩到中期會發現WIDE陣型整個作壞了,問題在於這陣型的防禦力太高,ALL攻擊+TRI攻擊幾乎無用,再加上中期開始敵人的數量多的誇張,以及敵人雜魚大多是使用這陣型。

 

雖然CENTERWIDE,但如果要拼SR點數跟本沒時間用CENTER來攻擊,,到後期也只用熱血+ALL or TRI攻擊來硬殺對方,或者用MAP兵器來殺敵,陣型的系統變的可有可無的存在,戰法跟ALPHA2ALPHA3沒啥多大的分別。

 

不過也因為這個陣型讓敵方BOSSALL兵器減低不少威脅性。但整體來看這個WIDE除了拖台錢外,沒啥其他特別的好處。

 

小隊編輯的部分,檢索編輯變得比較難用一些,但自動編輯卻改善非常多,系統能自動將相同作品的小隊分在一起,這在中期伙伴換來換去的關卡相當的實用,另外自動取名字的系統,跟隊員相關的隊名能夠直接選擇,這對我這種懶得幫隊員取名字的玩家可說是相當便利的設計。

 

難度部分:

 

如果不拼SR,本作其實沒啥難度可言,敵方BOSSHP都不多,中後期開始則是資金多到不知道要怎麼花,隨便一關都能賺30萬以上,後期甚至還有一關賺到120萬過,難度想不降低也很難。

 

PP部分除了大灌水外,有關攻擊方面的技能也沒幾個,也是本作越打越煩的原因之一。

 

SR的拿取我自己並不覺得很難,而是覺得很煩,每次SR幾乎都是在拼最低回合數過關,玩久了就覺得有點枯燥乏味,再加上敵人眾多,雖然短短6回合結束但有時卻要打兩個多小時….ORZ

 

機體部分:

 

先提一下我自己的小隊分配法

 

每隊要有一人有幸運:不這樣分配很難每隊敵人全部都用幸運解決,當然本作有幸運的角色並沒有到20人,沒有幸運的隊伍請用祝福或者希望補足。另外用幸運當然敵人小隊三隻一起解決,只解決一隻沒有用幸運的意義。

 

每隊必備加速或者迅速:因為某幾話地圖太大,有時會將部隊分成兩邊行動,移動力太低的部隊很容易脫隊,脫隊幾乎等於白白損失一個戰力。

 

技能部分:主攻手必備氣力界線突破,OVERMAN系列必備SIZE補正無視,萬年小隊員則是必備支援攻擊,其他則是看角色需要選擇SP UP或者見切,B-SAVE以及E-SAVE因為後期補給太多所以用不太到。氣力部分,由於本作用MAP兵器打倒敵方小隊氣力也會+1,所以除非原本就有內建相關技能,不然我自己並不推薦使用。

 

原創系:

 

男主角:

 

由於沒有換機所以武裝有點貧弱,唯一的特色就是內建小隊功能HP還有EN回復吧,如果是以主角為改造重點前期可以點兩個援護攻擊,SP UP建議點到四或者五,到能夠使用兩次勇氣的量,梅露有熱血及覺醒,再加上SP回復,後期能每回合用ALL OR TRI攻擊加熱血直接硬爆一隊。

 

ツィーネ:晚加入外,武器攻擊力也太低,除了拿來看CUT IN似乎沒有其他的用處。

 

UC系:

 

阿姆羅+牛鋼:

 

ALL攻擊的攻擊力能到6300,再加上小隊員能力CT+20%,在灌見切還有裝備鋼之魂後CT直高達60%以上,唯一遺憾的是沒有MAP兵器,為何煌的SF就有MAP兵器呢?

 

卡繆+Z鋼:

 

因為卡繆有氣合所以就給他了墮天翅の翅,能提早爆氣外,魂也用到爽。

 

夏亞 卡茲 愛瑪 

 

因為沒有好機體可開,所以我就把夏亞冰起來了(逃)。

 

其他三人依序有幸運,祝福,希望,所以在本作有出場的價值,不過只有當萬年小隊員的命,當然沒有好機體可開也是原因之一。

 

GX系:

 

卡羅特+蒂法+巴菈+DX+G獵鷹:

 

因為差一點SR點數所以沒拿到G-BIT….到後期沒有強力的武器明顯戰力不足,跟G獵鷹合體後的ALL攻擊因為攻擊力太低,實用度也下降很多,衛星砲如果要衝SR點數一關頂多一發,能用兩發的關數總共不到10話,MAP兵器範圍變的超小也是戰力下降的重大原因之一。本來以為會有像機戰R的合體技(W衛星砲或者W G-BIT)但本作也沒有出現。總之能削弱的通通削弱了,甚至可憐到蒂法加入後在戰鬥中也不容易聽到她的聲音,明明機戰R的戰鬥中兩人有很多的互動阿!!

 

唯一可取的是卡羅特成為ACE後,站在資金+20%的戰艦旁邊擊墜敵人就能得到2倍的資金,不過在後期我方希望用不完的情況下也用不太到。

 

夏米爾+X鋼:

 

DX的問題一樣,一關只有一發衛星砲,MAP兵器削弱,口琴砲的攻擊力到後期也不足以撐場面,還有夏米爾的NT等級永遠在1,削弱的太明顯。

 

卡裡斯 羅亞比 威茲 愛妮爾:

 

卡裡斯必灌SP UP,才有辦法用兩次覺醒,愛妮爾就看CUT-IN用,本系列唯一會搖的角色😄,羅亞比跟威茲由於機體不會再強化所以也是萬年小隊員命,雖然無改但還是能用到最後就是了。

 

A系:

 

羅蘭+A

 

SP回復跟氣迫還有魂,讓羅蘭在本作即使沒有NT也擁有一軍的實力,逆A中期學到的ALL攻擊可P外,EN消耗量也低,後期月光蝶MAP在加上開場氣迫更是極惡的存在,最強招攻擊力也上看7000,還能減低敵方的裝甲,最強鋼彈實至名歸。可惜的是不能像GGA系列一樣能爆氣提升機體能力,月光蝶依舊沒有變成防護罩,怨念女裝也使用不能(泣)。

 

蘇西亞 美雪:

 

羅蘭隊的萬年小隊員,蘇西亞有幸運,美雪有加速,只要在搭配HP高又能飛的機體即可。還有蘇西亞跟卡羅特一樣,得到ACE後站在資金+20%的戰艦旁邊擊墜敵人就能得到2倍的資金。

 

哈利 +金色蘇萌:

 

TRIP又有ALL攻擊,絕招I力場攻擊力略微不足但有護罩貫通,機體也有內建EN回復小,打BOSS時拿來援護攻擊很實用。

 

狄安娜:

 

內建SP回復所以開場就能直接放希望,小隊長能力是鄰近小隊攻擊力+10%,ALL攻擊的威力也不低(跟其他戰艦相比),唯一的遺憾是太晚加入了。

 

種系:

 

+命運:

 

武裝跟Z鋼彈一樣相當的齊全,有強力的ALL攻擊,最強武器的攻擊力也不低,唯一要注意的是最強招沒有內建SIZE無視,如果要用魂就搭配有直擊的小隊員吧,真雖然有內建直擊但為了多放魂還是叫小隊員放比較好。

 

+SF 阿斯蘭+無限正義 +曉:

 

SF最好用的地方是敵我辨別MAP兵器+手加減,能讓等低的角色撿尾刀,無限正義因為除了合體技外沒有ALL攻擊所以有點難用,曉的龍騎兵系統則射程短,攻擊力較低,及空BB的缺點,這三台唯一共通的優點就是有可PTRI攻擊。

 

話說回來我玩到快全破才發現本作的黑色三連星這次沒出來…. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: