YES!光之美少女5 推廣文

前言:因為是幫別人寫的文章所以下面會照著一定的格式,剛好自己也想寫這作品的推廣文所以就試著寫一篇看看,如果能讓更多人去欣賞這個作品那就太好了。
 
—–分隔線—–

【本文作者】:叫我主人

【動漫名稱】:光之美少女系列第四季 Yes! 光之美少女5Yes! プリキュア5

【動漫語言】:日語

【動漫字幕】:繁體

【動漫集數】:第4季共49+4季劇場版+5季(接續第四季的劇情,目前最新到16話)

【動漫簡介】:

 

女主角夢原希是一個找不到自己夢想的女孩,在因緣際會下遇到能變成帥哥的異世界生物KOKO,並得知KOKO為了復興被惡夢集團破壞的王國,開始尋找能實現任何願望的DREAM COLLECT,但要使用DREAM COLLECT,必須先找齊55隻精靈才行。希聽完KOKO的悲慘遭遇後,決定幫助KOKO完成他的夢想,並尋找其他四位同伴,一起變身成傳說中的光之美少女,組成戰隊『YES!光之美少女 5』,跟阻礙KOKO夢想的惡夢集團,展開一場希望VS絕望的戰鬥。

 

 

【相關資訊】:

Cast

以下資料來源為WIKIhttp://0rz.tw/f64a7 部分譯名筆者自行修改成比較習慣的翻譯

企畫:大野逸雄(ABC)、鶴崎りか(ADK)、清水慎治

製作人:龜田雅之(ABC)、麻生一宏(ADK)、鷲尾天

原作:東堂いづみ

連載:講談社「なかよし」(漫畫:上北ふたご)

系列構成:成田良美

音樂:佐藤直紀

製作擔當:坂井和男

美術設計:行信三

彩色設計:澤田豊二

人物設計:川村敏江

系列監督:小村敏明

製作協力:東映

製作:ABCADK、東映動畫

 

主要角色:

夢原 希(夢原 のぞみ)/ 夢天使(Cure dream)(キュアドリーム) (三瓶由布子)

夏木 鈴(夏木 りん)/ 燄天使(Cure rouge)(キュアルージュ)(竹內順子)

春日野 麗(春日野 うらら)/ 檸檬天使(Cure lemonade)(キュアレモネード) (伊瀨茉莉也)

秋元 小町(秋元 こまち)/ 薄荷天使(Cure mint)(キュアミント) (永野愛)

水無月 香戀(水無月 かれん)/ 水天使(Cure aqua)(キュアアクア) (前田愛)

 

【相關連結】:

 

官方網站:http://asahi.co.jp/precure5/ ABC

 http://www.toei-anim.co.jp/tv/yes_precure5/ 東映動畫)

WIKIhttp://0rz.tw/a947a(日文)

           http://0rz.tw/f64a7 (中文)

第四季 OPhttp://tw.youtube.com/watch?v=VfmH2_JYbJs&feature=related

ED(第二個):http://tw.youtube.com/watch?v=bPdYIw0gQnw

第五季 OPhttp://tw.youtube.com/watch?v=no8_syOJ1HQ&feature=related

 

【心得感想】:

目前台灣的DVD代理到第二季,而東森幼幼台已經撥到第三季,筆者因為經濟及時間無法配合等因素,第四季之前的作品只看過第一季。而這次第四季的光之美少女刻意跳脫前三季兩人一組的模式,一口氣將人數增加到五人,就連必殺技也由以往的兩人合力,轉變為每人都有自己的必殺技,也暗示製作群想要作出不同以往的光之美少女。

 

說到魔法少女動畫,近年來網路上最有名氣的無疑是魔法少女奈葉系列,反觀光之美少女系列雖然在日本非常紅(像最新第四季的劇場版『Yes! 光之美少女5 鏡之國的奇蹟大冒險!』總收入就達到八億日元,而第四季『Yes! 光之美少女5』所帶來的玩具收入甚至超過90億日元!!),但在台灣或者其他華人討論區幾乎都是乏人問津,筆者猜想最簡單,也是每個人都能想到的原因,就是大多數的人會先入為主的認為這是低年齡取向的動畫作品(實不相瞞,筆者在第一次接觸光之美少女之前也是這麼認為),再加上東森幼幼台的加持,我相信更多人會有如此先入為主的認知,事實上光之美少女的角色都是定位在高中生(約15~17歲),跟一般ACG的角色設定其實相差不大,另外不少劇情也涵蓋著校園生活,我想還沒經歷這個階段的觀眾應該比較不容易體會這些故事。

 

回到主題,下面將從戰鬥及劇情兩個部分來介紹這作品吸引我的地方。

PS:以下『YES!光之美少女5』簡稱為YPC5

 

戰鬥部分:

魔法少女動畫最重要的一項要素,就是華麗的變身,但在YPC5這要素完全都看不到,取而代之的是用效率取代華麗,在YPC5中除了一開始的變身是五人分開外,為了更省時間,不少地方都是五人(有時為四人)一起變身,說實話就算單人變身也很簡潔有力,最快的情況只需30秒即可完成,更別說五人同時變身能省下多少時間,除此之外這樣交替使用變身的兼用卡觀眾也比較不容易看膩。附帶一提,這樣一起變身的畫面表現YPC5並非始祖,筆者最早看到的使用案例是小魔女DOREMI,當然或許有更早的魔法少女作品就使用這手法也不一定。

 

(因為找不到第4季的影片所以用第五季的變身過程來代替,下列網址為其中四人同時變身的影片。http://tw.youtube.com/watch?v=y8pnFMHLvws&NR=1

 

說完變身,接著當然是戰鬥的部分,魔法少女動畫最重要的一項要素,那就是又帥又強的魔法or必殺技了,但這些要素YPC5也看不到,說『看不到』可能不太妥當,應該說跟前幾季相比,單論必殺技,不論是威力或者帥氣度都明顯遜色許多。

 

我相信看到這裡會有不少人產生疑問,假如沒有華麗的必殺技,這樣的戰鬥如何精彩的起來?答案很簡單,那就是加入精彩的武打戲,事實上在光之美少女的第一季開始就有不少精彩的武打戲,有時我還會誤以為是在看七龍珠的肉搏戰(笑),差別只在光之美少女們不是飛在空中而已,在劇中看到光之美少女們被打飛可說是家常便飯。而YPC5則是將武打戲的部分更加發揚光大,有時會看到簡單的戰術運用,或者五人的輪流COMBO來攪亂對手的行動,也有單一角色耍帥爆氣的戰鬥,接著再以必殺技作完結。雖然不是每集都會有精彩的武打,但只要有武打絕對是相當出色的演出。

 

(用說的很模糊,直接看的比較清楚,個人認為YPC5最精彩的一場武打,除了一開始主角們被打秒殺的慘狀,重點在最後兩分鐘的戰鬥。

  http://tw.youtube.com/watch?v=KMHl4eav0jc&feature=related 

 

除了出色的武打外,主角們跟反派之間的嘴砲之戰也是YPC5戰鬥的賣點之一,能看到主角們用道理馴服對方外,有時也能將語言的力量轉變成熱血的戰鬥氣份,在YPC5最後幾戰更進化為精神上的戰鬥,簡單來講反派要打倒光之美少女的方法,已經演變成不只用肉體的力量去征服對方,就連對方的精神也要完全擊敗,因為只要還擁有希望,光之美少女永遠都能不斷的站起來,唯有光之美少女陷入完全的絕望才是反派真正的勝利。

 

劇情部分:

 

YPC5的主題非常的簡單易懂,就是夢想以及希望,以及光之美少女系列的共同主題,那就是最理想化的友情。

 

夢想和希望,這兩者可以說是一體兩面的,如果失去希望,那夢想必定無法實現,但若是毫無夢想,自然也沒有懷抱希望的必要,而YPC5除了使用這兩個主題外,還將這兩個主題跟友情這因素混合在一起。讓三個主題互相相輔相成。

 

YPC5中除了主角希外,其他四位角色都有各自的專屬強項,像是打球,演戲,寫作等等,在學生的身份時,希就是他們的支柱,就像希想幫助KOKO一樣,希也是其他四位伙伴的夢想的支持者。但當希幫助KOKO需要變身為光之美少女時,另外四位角色就會反過來幫助希完成他的夢想,簡單來講就是角色之間(友情)相互的支持(希望)彼此的夢想,三個主題能夠同時互相搭配及呼應,且到故事最後能同時深入討論三個主題,引導出三者缺一不可的結論,正是YPC5最精彩的地方。

 

平時單元劇中,最常看到的就是五位主角的友情互動,然而我一直很欣賞光之美少女系列的理由之一,就是你能在這個作品看到主角們互相吵架或者冷戰,在YPC5中由於人數變多,吵架也能有更多不同的組合,有時是簡單的意見或者興趣不合,有時吵架會像滾雪球一樣越滾越大,越吵越兇,當然五人吵的越兇,和好後的牽絆自然比以前更強,除此之外吵架的戲也能看到更多角色們之間的缺點及不足之處。我想真正的朋友就是能夠互相幫忙,理解,相互包容對方的缺點及互補彼此之間的不足之處。

 

另一點比較特別的是,主角們和身邊的人的行動都十分正面,例如老師永遠都是將學生的利益放在第一優先考慮的目標,或者當記者時要調查清楚才不會寫出令人困擾的報導,當歌手是為了將自己歌聲中的感動及情感傳給觀眾,而不是只想追求金錢與名利等等。雖然知道這些現實幾乎不可能發生,但相對的也能觀眾心中立下好的典範,讓觀眾能記得為這些目標並朝這些心態去努力。

 

 

【推薦原因】:

有萌角,有友情,有打鬥,有熱血,有劇情,有歡笑,有淚水。

 

【美中不足之處】:

 

角色們的變身服裝是穿安全褲,這點絕對要扣分的,還有不少集數作畫崩得很嚴重,連最後一話都崩壞實在太不應該了。

 

在劇情的安排上,如果觀眾無法撐到最後,可能會覺得有點無趣,因為每集個別分開看有時會感到無聊,相反的全部看完後再將每一話組合起來(最後幾話製作小組也會很好心的幫觀眾將每一話組合起來),就會是個非常完整且出色的作品。

 

4 Responses to YES!光之美少女5 推廣文

  1. Terring 說道:

    安全褲才好啊 這樣才能打的更激烈雖然這樣吸引不到有色眼光的觀眾偶然在ptt看到你寫的文多謝推廣=v=我也很喜歡這部  應該說  我幾乎只看這部XD""

  2. 主人 說道:

    我不喜歡安全褲的原因只是因為變身後的造型啦,不過GOGO又把服裝都改得很好看就不覺得安全褲有扣分了。
     
    尤其是新角色MILKYROSE的服裝根本就是犯規阿!!單論造型可以說是目前光之美少女系列中最突出的角色了。

  3. Meooo 說道:

    我也覺得光之美少女5是部蠻出色的動畫
    可惜在網絡上就是紅不起(反而在日本情況剛好相反)
    除了上述所講的原因外
    其實大部份人也覺得這部跟一般的"魔法少女戰隊"動畫無異
    在由二人變成五人組後失去特色
     
    這動畫中主角間的友誼和當中的劇情我是很欣賞的
    在變成五人組後能玩出更多不同的劇情(比起二人組的時候)
    加上從第一季保持至今的激烈武打場面和跟敵人之間的嘴砲
    也是一直吸引我看這部動畫的原因
     
    但主角們都穿上了安全褲實在令人萌不起來…
    不過當中有激烈的武打就無所謂啦xD
     
     

  4. 主人 說道:

    我覺得經過三季的洗禮,觀眾自然會認為跳脫傳統的兩人組會變的較差,沒記錯的話第三季賺的錢已經比前兩季少上許多,第四季的成功及代表新的變化也是能抓住觀眾的心。
     
    老實說我當初也是不看好第四季的發展的,但我想還是等全部看完在說,看完的感覺是雖然變成五個人,但作品的中心思想並沒有被扭曲,反而用另一種方式去描述更讓人感到新鮮,另外新主題也詮釋的很完美。這也是我認為第四季的光之美少女還能稱作光之美少女的原因,重點不在於主角們是否兩人的搭配,而是作品的精神有傳承下來。
     
     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: