春季新番觀後感 05

沒想到這次春番的黑馬有這麼多,不論是質與量都跟去年的春季有的拼。本來是想分開講但自己懶得分開XD,所以就先全部混在一起發一篇。
 
BLASSREITER(1~4):

                                                                               
GONZO近年真的是突飛猛進,2D動作在去年的OVA『爆炸頭武士』達到巔峰,還記得當年爆裂天使及7武士的3D動作遜倒不行,這次的BLASSREITER的3D動作又突破自己的界限。
 
故事的主題有點類似假面超人,除了武打部分非常精彩外,文戲的表現也十分出色。一開始是大叔蓋魯特變成英雄的過程,這作品到現在比較特別的地方是導入媒體以及民眾的想法,尤其是媒體操控民眾想法的部分,第二話報紙跟電視將二號塑造成英雄,但在第三話吉兒透過媒體放假話來讓民眾對二號的看法從英雄變成惡魔,以及對二號的看法也加入了阿曼達的弟弟(以身份來說也算平民)的想法。就看往後還會不會繼續發揮這個特點。
第三,四話則是女主角阿曼達的推理時間,利用阿曼達的第六感及推理能力來幫忙介紹到現在為止幾乎沒說啥話的主角,讓觀眾對阿曼達有加分效果還能順便認識主角算很不錯的安排。
總之武打跟文戲都有不錯的表現,可以好好期待接下來的發展。
 
紅 KURENAI (1~3):
 
因為知道此作跟RED GARDEN是同一個監督所以就跟著追看,看上圖也能發現人設也改成有些RG的風格。
 
第一話算簡單的介紹主要人物,沒想第二話開始就能感覺到RG的味道,那就是角色之間的細膩互動,最好又容易觀察到的例子就是澡堂紫跟真九郎爭吵這段,從一開始吵架到討論出結果到和好完全一氣呵成,彷彿跟真人演出沒啥兩樣。
                                                                               
同樣類似的表現第三話中也有出現,那就是真九郎,紫,崩月三人的嘴砲戰。以及兩人在做車之後的吵架,這兩段都作得十分出色。
 
其他比較小的細節就是紫與其他兩位房客的互動,能夠這麼快跟其他房客打成一片,也間接表達紫不怕生且對事物都充滿好奇心的個性。真九郎本身不用說就是銀子跟崩月之間的互動,銀子在第三話看似吃醋又不能明顯表達,崩月在第二話想更進一步關心主角的心情,都能看到三位角色各自溫柔的一面。
前三話就有這麼多角色令我印象深刻,想不繼續追也很難,說實話我看第一話我以為又是要靠打鬥撐場面,但光前三話的文戲表現已經讓我非常滿意。
 
最後補充一下對紫的感想,說真的除了星野琉璃外我已經有好幾年沒有萌蘿莉角色了(小唧因該不算蘿莉角色吧…),對我來說紫的萌處當然不是長相,而是個性乖巧懂事,簡單來講年紀雖小就會用腦子去思考及分析事情的對錯,對每件事物的好奇性也增加了紫活潑不沈悶的氣息,正義感的部分雖然帶給人困擾但反而從這點才能散發出死小孩的氣息,比起近年來一堆公式化女角紫實在有個性太多了。附帶一題我一直覺得紫的個性跟秀麗很像,或許就是因為兩人相似所以才能一起萌紫吧。
 
RD潛腦調查室(1~3):

                                                                               
雖然世界觀的設定跟攻殼有關,但個人只看過攻殼第二部但不是特別喜歡,原因是因為覺得很悶XD。
                                                                               
回到主題,這次的選角很微妙的用了小女孩+老頭的組合。我想不少觀眾都會覺得女性角色好像有點胖胖的,但如果版友有看過去年的精靈守護者然後又萌裡面的巴露薩,我想看到RD的角色因該會有加分效果才是XD。
                                                                               
故事部分第一,二話簡單介紹了世界觀及男女主角的過去,老頭的部分能瞭解到他對海的愛與執著,對於一個男人來說沒有生活目標跟死亡是沒有啥差別的。
女角部分很意外的是個自然系角色,第二話能看到水面(女主角名)跟大自然對話的畫面(當然劇情沒有明講,是畫面上的意境),還有想要幫助老頭的決心,
都充分突顯出水面純真的一面。
第三話則是女孩幫老頭找回過去的自信,後半幫忙救人的場面緊張刺激,看到老頭用過去的經驗來度過眼前的難關,以及返老還童的姿態來暗示老頭又找回
50年前的信心,不論是場面還有心境描述都是滿分的水準。
世界觀的部份由於個人對攻殼沒啥研究就不多作介紹了,但把『潛水』這創意運用在網路(應該沒錯吧)上無疑是很棒的想法。
                                                                               
                                                                               
Kaiba(海馬?蓋巴?)(1~3):

                                                                               
官網:http://www.wowow.co.jp/anime/kaiba/
                                                                               
要說這次春番最強之作這作品絕對是其中之一。
                                                                               
故事設定在人的記憶已經能電子化隨時抽出,簡單來說只要能不停的換身體轉移記憶就能達到不老不死。但也因為科技的進步貧富的差距也越來越大。主角Kaiba就在失去記憶的情況下醒了過來,為了找到墜子中相片的女孩而冒險。
看畫風看似走可愛路線,但卻有一些18禁場面,不過這些當然都不是重點(笑)。主角的話意外的少,但故事卻能很自然的發展,看到現在三話主角每話都換一個身體,不知道第四話會不會再換XD。
故事本身個人感覺有點黑暗,藉由特殊的世界觀來呈獻人黑暗的一面,尤其是第一,二話將主角原本的身體拿來利用,第三話透過奇特的世界觀來描述暗示貧富差距的悲哀(有錢人可以任意控制別人的記憶甚至生體,窮人只能不斷過著痛苦的生活甚至連快樂的記憶都不配備擁有),最後的收尾更是諷刺了只要換個身體,最可怕的敵人也能變成最好的朋友。
 
人物畫風特殊,故事設定有新意在加上第三話就讓我看到快哭了,我還有不追的道理嗎?
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: