秋季動畫觀後感(05)

懶得在隔開,雖然有鋼彈圈圈但還是直接收到新的類別
 
 
鋼彈圈圈 02:
 
這話主要是講解世界觀,整體的表現不上不下,目前的重點還是在於天人的理念敘述,整個作品的好壞就看監督如何發揮這個想法。
 
戰鬥方面,量產機的行動方式很真實,也能用來凸顯鋼彈過人的機動性,不過在後期技術力提升後這種真實感因該就看不到了XD。
把仇恨轉到天人身上這個概念不錯,但我認為現在出現的五架鋼彈只是組織拿來當誘餌用,當各國把注意力集中在鋼彈身上時天人在執行別的計畫,在多看幾話再說吧。
聖戰士丹拜因 01~13:
 
富野的作品之一,前幾天抓下來的XD。
 
整個故事的設定很像西方的魔法世界,不過卻完全沒有『魔法』,取而代之的是妖精還有標題以及中場的提字都很有西方的感覺。
 
故事的主軸還是以戰爭為主線,但在機器人上的設定跟我當初所想像的相差很多,從機戰的角度來看,遊戲裡面有出現雜魚機,本來以為跟鋼彈一樣是有量產機這種設定出現,但動畫裡到目前為止的Aura Battler(丹拜因裡對機器人的總稱)數量卻不超過10台,而且只有特殊的身份的人才能當駕駛員(反派的Aura Battler只有三台,主角方只有兩台),在戰爭的同時能看到Aura Battler跟騎兵隊(騎馬的騎兵)同時出戰的場面,雖然Aura Battler在戰爭中有著極大的威力,但當雙方都有Aura Battler時還是必須靠步兵取勝。還有一點更特別的是,主角,修的丹拜因並非特機(或者說到目前為止出現的Aura Battler都是特機吧,除了丹拜因還有某一架雜魚出現過兩台外,剩下的機體都只有一台),因此戰鬥上的勝負往往不是在機體上,而是著重駕駛員當時的表現。
 
劇情方面主角們跟反派的塑造都相當的令人印象深刻,像加那莉亞大好喜功,托多在戰鬥前總是很冷靜,但每次被打敗就開始鬧脾氣等等,主角方的角色則是衰事連連,指揮官的里兩次救愛人都以失敗告終,里跟姬的父親都在戰爭中喪命,雖然面對敵方的進攻都能勉強守住,但遇到大事情都往往事與願違,很明顯的富野在前面都是從主角們的失敗行動來描述主角們擁有人性的地方,里救愛人的部分來描述他很容易為了自己所重視的東西沖昏頭,姬跟父親的對立所表達的感覺正透露姬的堅強與軟弱,修還有瑪貝魯則是在理的事件意見不合來提升彼此的感情。
 
至於真正的主題看到現在都還沒浮現出來,當然這戰爭的部分就是主題本身也說不定,不知道機戰裡得歐拉斬還有HYPER 歐拉斬什麼時候才能看到……

2 Responses to 秋季動畫觀後感(05)

  1. 說道:

    …….聖戰士丹拜因該不會有字幕組做有人把港版轉成rm或avi放上網路吧?
     
    我幾個月前才忍痛買了一套港版但到現在才看到27話而已
    感想:1.充滿富野節的東西(家庭不完美…etc.) 2.新機體出現速度很快但印象深的還是那幾架

  2. 主人 說道:

    影片是轉成RM的沒錯,不過有些地方會有很嚴重的馬賽克XD。
     
    家庭不完美至少不是發生在主角身上啦(還是只是尚未提到?),新機體除了造型外個人感覺也沒有很明顯的不同,在機體數量少加上機戰的洗禮下每架機體我都挺有印象的,雖然都叫不出名字(逃)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: