SD GG CROSS DRIVE 女主角篇全破感想

 
小弟是前兩代的支持者,這次的新作品當然也不容許錯過,雖然這代加了新系統以及新畫面,但缺點明顯的比以前多了不少,以下的感想會有一些跟前兩代比較的想法。
 
戰鬥系統:
 
本次的戰鬥使用了新系統,卻因為戰鬥過程緩慢而扣了一些分數,不然這新系統個人認為還算蠻有趣的,比起前兩代只能站定位攻擊,這代能讓玩家能因應不同的戰況做不同的調整,在畫面的右下角也有『簡易設定』的功能,如果懶得調整陣型運用這個功能也十分的方便。本次最重要的特殊攻擊CROSS DRIVE取代上一代的小隊攻擊系統,也是本作的賣點之一,除了威力特別強大外,特殊的CROSS DRIVE也表現的十
分華麗。
 
這次的機體取消了全體攻擊,以往能夠全體攻擊的感應兵器或者線性感應兵器等等都變成只能攻擊一人,再加上MS的HP比以往提升了2~3倍,所以在關卡的前中期打起來特別費時,取消全體攻擊個人認為有好處也有壞處,好處是敵人死的比較慢,壞處是敵人因為少了全體攻擊而變弱許多(尤其是BOSS級角色)。
 
在關卡後期我方某些角色和機體H化後的全體攻擊卻作的太過於強勢,只要有心三回合內全滅敵軍都有可能,調整陣行的系統此時也變得很雞肋,戰鬥也變得比較單調。
 
整備系統:
 
這次取消了金錢的設計,用零件來代替改造方式,有時改造時會出現特殊改造,因為是隨機出現再加上敵方雜魚命中率都很低,這些特殊改造個人認為可有可無。
 
機體等級的改造方式個人認為還算不錯,但要改到RK50相當的費時,雖然在前兩代必需抓MS來賣錢才能改造也是十分的麻煩,因為這次是新創意所以我個人是給予正面評價的。
 
資料室的戰史FILE是個人認為這次最棒的系統,讓玩家能夠體驗主線外的故事,也能藉此得到新的裝備或者駕駛員,可以說一舉兩得。
 
機體設計方面這次加入很多敵方專用機體,連我方的一線主角機也都能夠量產,雖然這些MS不見得比前兩代來的好用,至少在設計MS能有更多的選擇,隊伍的搭配也比較多樣化。
 
劇情:
 
本來以為跟前兩代一樣是融合劇情,這次幾乎完全都是跟著歷史走,所以好壞算見仁見智,唯一最令我感到可恨的是本篇最後幾關都是種D的劇情,跟前面的劇情層次明顯不搭,還有個人最喜愛的逆A卻只有一關,明明上一代逆X有出來,不知為何這次又沒有了,至少在EX關卡作個幾關意思一下吧。
 
原創主角的劇情個人認為表現十分的出色,女主角的身世還有結局都蠻令人震撼的,這點就請各個版友自己去體會,小弟就不捏了。
 
音樂:
 
音樂除了『混』找不到更好的形容詞來形容了,幾乎都跟上一代一樣,相當沒有誠意,新加入的曲子根本沒幾首,如果有玩過前兩代我相信很快就會聽膩了。
 
難度:
 
上一代的難度已經明顯降低很多,這次的難度又在降一個層次,雜魚命中率低的可憐,也不太會組隊,只要我方能夠保持四人一隊就能夠輕鬆戰勝,BOSS級角色也不太會組隊,幾乎都是一人單打獨鬥,結果不用說只有被我方秒殺的份。
 
前兩代最後幾關都有原創BOSS的威能加持,這次卻只有種D的劇情,相較之下,最後一關的難度明顯差異很大,從劇情的觀點來看,我猜可能這次主要是要讓新玩家能夠體驗鋼彈的歷史,所以才將難度調的更低。
最後提一些其他的部分
 
觸控部分我個人用的還蠻順手的,不少按鍵都作的很大,戰鬥反擊時如果很懶也可以全程手控,唯一有問題的地方大概就是戰場地圖的游標移動用觸控筆比較不太方便,關於這點可以用左方的十字鍵來克服,簡單來說要移動地圖,請用左邊的十字鍵來移動會方便很多。
 
戰鬥過程雖然比前兩代緩慢,但過關的回合數基本上不會超過5回合(特殊重要戰役除外),沒意外一個小時內絕對過的了一關。
 
還有這次的關卡數明顯多了許多
 
本篇45關+戰史FILE 10關+EX8關=63關,約是上一代的1.5到兩倍,要全破相當的費時(約50~60個小時),但在全破本篇之後就可以關掉戰鬥畫面,我相信第二輪絕對省時很多,如果不能關掉戰鬥畫面我相信沒有玩家會想玩第二輪吧…
 
如果喜歡鋼彈的作品又不太排斥低難度,關卡太長,還有種D,或者想體會其他鋼彈系列的劇情,這次的CROSS DRIVE 我想還是值得一玩的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: