敵對–>理解–>合作–>友情,變形金剛觀後感

 
這次的變形金剛是以打鬥中穿插一點搞笑為主要演出,但也有一點很不一樣的表現,那就是人類的力量也是跟變形金剛平起平坐,以往電影裡遇到這些外星生物可以說毫無招架之力,不是看到飛彈的攻擊對他們無效,就是看到飛機或者坦克等兵器瞬間被秒殺,但在變形金剛卻在劇情中透露出穿甲彈也能對他們造成傷害,也用狂派封鎖人類的情報網來表示他們也是畏懼人類的力量的,很明顯的人類已經不再只是砲灰,而是擁有戰鬥能力。
 
一開始直昇機直接攻打基地,把人類殺個片甲不流,讓我一度以為狂派的力量只有博派才能對抗,但在對蠍子一戰卻打破了這個假設,在人類強大的火力以及空中飛機的支援下成功擊退了敵人,也留下了人類能夠打贏敵人的契機。
 
反觀博派跟人類山姆的互動,除了好玩的搞笑場面,一開始看到自己車子變形的山姆產生了強烈的恐懼感,但在黃蜂善意的回應後試著去瞭解博派的想法取得共識,到了所有變形金剛齊聚一堂的一刻,山姆跟柯博文的交談展現人類光明的一面,人類就是遇到困難時便會互相幫忙,有時這種感情是能夠超越種族的。
 
故事轉到黃蜂被捕的橋段,人類以為變形金剛都是敵人因此才對他施以冰凍攻擊,但在山姆的激烈反應以及某位隊長的爆走下才解開這場誤會(說實話隊長的暴走有點無理可循),也變成人類跟博派合作的契機,此時狂派也因為發現火源種而齊聚一堂,不難發現狂派的樣子比較具有攻擊性,戰鬥機,坦克車,工程車,裝甲車,外觀明顯的比博派更有殺傷力,密卡登的身體更是明顯的比博派的變形金剛還要巨大上許多,JAZZ被秒殺更顯現他的力量不容小覷(沒辦法,配角總是死的容易),也間接透露出這場戰爭如果只有博派是絕對沒有勝算的。
 
在最後的城市戰可以看到人類跟博派互相支援的場面,藉由人類牽制坦克車(之前人類研究的攻擊在此派上用場),女主角跟黃蜂的友情演出成功的打敗坦克車。護送山姆到大樓時博派也捨命保護山姆,只為了完成護送火源種的任務,人類看到直昇機要去支援密卡登,馬上對他展開奇襲作戰,在隊長不怕死的跨下射擊成攻擊敗了敵人,柯博文對山姆說出自爆的對策,他瞭解山姆能夠勝任這個任務(博派對人類的信賴感),才將這最後的手段交代給他,但山姆靠著人類的勇氣以及智慧成功的將火源種放入密卡登的胸前,成功的擊退狂派首領。
 
狂派害怕人類的力量,因此癱瘓人類的通訊系統,殊不知人類真正的力量是靠著智慧以及勇氣,還有跟博派建立起來的友誼,才是這場戰鬥真正勝利的關鍵,沒有博派的幫忙(把火源種縮小,保護山姆)火源種就會被狂派取走,人類因此滅亡,但沒有的人類的幫忙博派就算搶到火源種也無法戰勝狂派。最後黃蜂選擇跟山姆繼續生活,正是人類跟博派從敵對昇華到友情的最佳寫照,這也許是狂派邪不勝正,最簡單又最重要的原因吧。
 
補充特效的感想:
 
有關變形金剛的特效都讓我覺得相當震撼,除了車子外也衍生到日常用品,手機以及收音機,最後連販賣機都能變成機器人,要說可惜的地方就是近距離搏鬥有點差強人意,速度快到總是讓人覺得兩團鋼鐵在那邊打架,相反的遠距離攻擊都發揮的很棒,像一開始直昇機除了用機槍外也會用衝擊波攻擊別人,後期也有出現慢動作躲子彈的場景,都讓我感到印象深刻,我想與其玩肉搏戰或許將每位變形金剛身上裝上特殊的攻擊性武器反而會比較好,一開始直昇機使用的衝擊波就是最好的示範,後期只剩下機槍或者飛彈反而讓我覺得太普通了。
 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: