日劇,華麗一族觀後感

這作品在網路上人氣似乎頗高,身邊也有不少人推薦此作,但看完之後反而不覺得有任何特別的地方,雖然整體表現不算差,但也沒有什麼過人之處就是,最令我失望的就是沒有令我印象深刻的片段。
 
華麗一族分成兩個主題,一個是萬表家族的血緣故事,另一個則是企業社會的黑暗面。而這兩個重點都用兩種不同的觀點,鐵平還有大介來描述。鐵平的能力很強,又得人和,不論在家裡或者工作都很吃得開,在劇中也不難發現家裡的人幾乎都一面倒向鐵平(當然這些家人表面上還是支持父親),但跟大介為一不同的地方是他沒有高層的力量,也就是他的後台不夠硬,前面一開始大川還能幫忙,但在大川死後就漸漸被別的大公司打壓,個人認為這是他在劇中失敗的原因之一。
 
鐵平第二個失敗的原因,就是他真的很衰,從第一話鐵爐爆炸,帝國鋼鐵不供應原料,籌資金遇到困難,員工落海,最後的高爐事故,連打官司都被大介輕鬆處理掉,能在短短兩年內連續遇到這麼多挫折也相當不簡單,而且有些還不是人為因素,高爐爆炸擺明連老天都不站在他那邊,另外最令我覺得好笑的是鐵平每次接電話絕對不會有什麼好事,就算處理完一件事情就馬上發生第二件事情等他處理,很久沒看到這麼
累的主角了。
 
第三個失敗原因,就是他本身太過於心軟,在打官司時鐵平自己也提到不希望連累到家族的人,因此不考慮叫銀平來當證人,如果當初鐵平就打算取代大介的地位,利用家人的力量來幫忙自己,或許還有勝利的可能(以銀平來說他三番兩次跟鐵平訴苦自己無法反抗父親,也間接表示只要鐵平想絕對會站在鐵平這邊),也能夠更快的平息家中的悲劇。
 
最後鐵平意外的選擇自殺,算是很令我驚訝的一個行動(也因此最後一話看的最悶…Orz),這樣的行動證明了鐵平承認自己是個失敗者,不但敗給了父親也敗給了自己,話說回來也不可能讓他振作起來啦,因為剩下的集數根本沒時間給他這樣搞,鐵平的自殺也枉費了那些這麼努力支持他的人,不論是朋友,工友或者家人。
大介這角色相反的很強運,有能幹的情婦,通婚幾乎100%成功,想要的秘密資料全部都拿的到,大川也死在他的計算中,又認識一堆高層,就連鐵平最後的反敗為勝也因為高爐發生事故而逆轉勝,運氣這麼好想要不輸也難。最有趣的一點是在劇中的銀行似乎只有大介有野心,其他銀行幾乎沒有其他的舉動,一般來說大介這些大動作多少也會引起其他銀行的注意才是,但從頭到尾只看到大介一人在表演,就連排行比板
神銀行還低的銀行也沒有其他的舉動。
 
大介在犧牲家庭的幸福後,也走了犧牲大川這部棋,明明能夠這麼絕情的人盡然在鐵平死後會掉淚,雖說最後發現鐵平是自己的孩子,但最後忽然恢復人性感覺跟之前的個性塑造有點不搭調,照理說此刻的他早就有犧牲一切(除了自己外)的覺悟了吧。
 
最後雖然總理打算換調東洋銀行的董事長,想也知道大介絕不會如此悶不吭聲,依他的手段一定還能支撐一陣子(都能用銀行以小吃大,換董事長這事他還可能搞不定嗎?),再加上鐵平以死,無疑大介絕對是這場戰鬥中的勝利者,家庭部分連情婦都休了,二子也嫁給了四四川,可見家庭也已經恢復了正常的軌道,最後說什麼大介沒有經營理念無法支持下去我認為根本都是狗屁,講這種話只是在安慰觀眾而已。
華麗一族故事幾乎都是直線發展,並在劇中些微透露一些其他的訊息,整體而言並沒有其他特別的手法(當然可能有只是我完全感覺不到),支線事件也作得很普通,像是芙左子線只是為了讓帶出鐵平的身世,除了偶爾激勵鐵平外沒啥功用,寧子的過去除了讓觀眾瞭解他被公公非禮外在劇中也沒啥特別的功用,銀平跟他妻子些微帶出通婚的不幸,可惜之前一子的婚姻就有透露這些感觸了,我想如果能藉由這三條支線來描述一些萬表家庭其他破碎的地方,一定能有不錯的表現,只可惜都被沖沖帶過,變成了一些事件的引子。
老實說看到不少集看到快睡著,黑暗的部分個人也不認為有多黑暗,家庭的部分也只是一般的破碎,如果想要瞭解社會的黑暗,個人認為還可以一看,如果把主角當成大介而不是木村拓哉,因該會覺得更好看一些。
 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: