話題作KANON,完食負面感想

先聲名我沒看過東映版也沒玩過原作
 
這次的劇情雖然不算差,但個人認為也不算太好,從一開始主角忙錄的跟每位女主角有交集,到第7話開始攻略每個女孩,覺得有點像在玩GAME一樣,事件變成像是預備好的只是等著主角去觸發,再加上各篇之間的主題並沒有連接的很好,導致看到最後很難將每個故事想表達的主題連貫在一起。
 
以下為個人認為這次KANON的缺點,或者一些自己的不滿。
 
1.角色惡意賣萌
 
我很清楚的記得對這KANON第一話的印象,聲音一直裝可愛,動作也是一直裝可愛,我只覺得做作還有噁心(逃),畢竟正常的高中生(或者相當年紀)是不會有太多這種舉動才是 。
 
再多看個兩三話後,太過於惡意賣萌的部分我真的很無法接受,每個女角都是同一張臉,裝可愛的方式也都大同小異(像亞由和真琴),不過說實話,看到10幾話後也就不知不覺就麻痺了。
 
想當年同樣人設的AIR賣萌也沒賣成這樣阿,這樣搞對我來說沒加分,反而還變成了反效果。
 
2.佑一的部分:
 
由於攻略女主角時佑一都會在,所以本作對佑一的描述也是最多的,如果各篇獨立起來看,本作對佑一的描寫可以說趨近於滿分,不論是高興,生氣,傷心的心情都有清楚的表達出來,所以以下幾點算個人小小的不滿吧。
 
(1)臉皮超厚的裝熟魔人
 
從前六話的表現我感覺到佑一這傢伙絕對是裝熟魔人,不論是對栞,舞還有佐佑理(以某方面來說亞由也算吧,只不過是變成小時候裝熟而以),要不是這些女主角各個心地善良(像佐佑理馬上就請佑一吃飯等等),我相信KANON可能演完真琴以及亞由篇就結束了….
 
除了前六話外,還有真琴篇的天野美汐,明明見沒幾次面還硬要美汐幫助他,還好美汐也是個心地善良的好女孩,面對主角的問題幾乎都是有問必答,不然佑一大概會看見真琴無緣無故消失在他的身旁而永遠不知其消失的原因吧。
 
(2)事件結束後的佑一
 
佑一在攻略完別的女主角後,下一話依然能夠保持一樣的心情去攻略其他女主角,至少也表現出一點因為事件有所成長的感覺吧,莫非讓你攻略這些女主角就只是單方面為了回復你的記憶而沒有其它的意義嗎….Orz。
 
(3)阿姨出車禍時的佑一
 
名雪在房間自暴自棄時,佑一在跟名雪講一些話後就只顧著找自己的回憶,找亞由雖然重要,但現在心情低落的名雪難道就不重要了嗎?明明這時就是名雪是最需要有人照顧的時候,你不會等他心情變好在去找亞由阿(好啦,我知道是因為話數不夠用了),好險名雪自己振作起來,不然以他當時的精神狀況,上吊或者割腕自殺也不是不可能。
3.某些女性角色間失敗的互動:
 
真琴篇:
 
亞由跟真琴一起搬箱子時,我當時還猜測他們兩個會是姊妹(因為裝可愛的狀聲詞很像),結果看完才發現這支線根本一點意義都沒有,真琴跟名雪的互動也是,明明住在同一個屋簷下,兩個人像是陌生人一樣,還有佑一將天野美汐介紹給真琴的這段,除了製造念名字的橋段外也沒有什麼特別的意義。
 
舞篇:
 
佐佑理跟舞算是女性角色互動最好的吧,不過最後的生日就這樣不了了之,全篇最後只剩下舞跟佑一的回憶….
 
栞篇:
 
栞跟香里的誤會解開後(事實上香理會去參加PARTY的心情也沒有處理得很好),結果香理留下一句話就沒下文了,搞的這誤會有沒有解開好像沒啥差別的感覺。
4.路人名雪
 
從第一話就出來的女主角,結果從頭到尾幾乎沒有表現,雖然最後精神狀況有點問題但又自己振作起來了,喜歡主角的感覺,以及小時候跟主角之間的回憶的意義,都表現的很差,莫非名雪只是為了讓阿姨出車禍而存在的一個角色嗎?= = a
 
5.濫用『死』的橋段
 
除了名雪外,每位女主角都有在地獄徘徊過。
 
真琴的消失佐佑理被打成重傷(一副就像要死掉的感覺)
 
舞的自殺(最後奇蹟似的復活)
 
栞的絕症
 
阿姨的車禍
 
亞由從樹上摔下來(最後才證明是誤會一場)
 
看了真琴篇過後,再看舞篇就覺得不太妙了(連佐佑理的弟弟還有舞的媽媽都要跟死亡扯上關係),果不其然後面的女主角都跟死亡扯上關係。真琴篇還讓我有流淚的感覺,但剩下的女主角我只覺得他們很衰,好死不死遇上佑一這個大衰神讓他們都必須在生死邊緣徘徊。
 
6.收的很爛的結尾
 
好不容易把大家搞的半死不活的,最後就用『奇蹟』兩個字將一切都恢復原狀,看到最後一話給我的感覺是,原來這一切都是老天的惡作劇阿….
 
以奇蹟這個主題來說,有些地方安排的很不錯,像真琴能夠變成人就是一種奇蹟,舞自殺後復活是一種奇蹟(遇到佐佑理這個朋友也算吧),栞能夠再跟姊姊恢復以往的感情也算一種奇蹟等等,奇蹟本來是一種很抽象的感覺,但最後一話讓大家傷勢還有病情快速恢復,搞的像是大拍賣的商品一樣,變的很一文不值,感動度也大減。
 
我個人倒是認為女主角們能活著並非真正的奇蹟,能跟佑一邂逅才是真正最大的奇蹟。
 
 
本來以為能做好AIR,KANON有著更多的集數因該也能有很好的表現才是,只可惜這次的表現只有一般,接著就看CLANNAD能否有超越AIR的表現了。
 

2 Responses to 話題作KANON,完食負面感想

  1. hyprocricy_1234 說道:

     我基本上只想問您一件事。
    您為什麼不把在巴哈的「正面評價」也給貼到這邊呢?
    還是說那篇是您用來應付的,實際上您不覺得有那麼多正面可以寫?
     
    不過您讓我失望了呢。我還以為您會堅持負評到最後的。
    世界上有各式各樣的人,有各式各樣的意見。我覺得每種意見其實都有其價值。
     
    而您卻又發了一篇自相矛盾的正面評價,
    這讓您的負面評價失去了原有的價值而淪為噱嘩取寵….我覺得這很可惜。
     

  2. 主人 說道:

    文章我一直有留著,我只是想等一段時間後在把文章放上。
     
    您提到的負評堅持到最後這點,我認為不需要用『喜歡或者提出優點=好』,『提出缺點=討厭』的這種二分法來看待每個作品或者別人的感受,對我而言喜歡一個作品就是連作品的缺點也能包容還有理解,這次的KANON對我來說雖然缺點比較多,但也不是毫無可取之處,因此才會在『負面』後在出現『正面』的感想。
     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: