機戰Z全破感想下(無捏)

魔神系+蓋特系:

 

三魔神+蓋特G

 

我自己是將鐵金剛跟大魔神放在同一對,這樣就有用不完的熱血,鐵金剛的TRI攻擊可P也很實用,克連泰沙最後一個精神是愛反而不太好用,跟三架支援機的合體技又不可P,實用度大為降低,唯一可取的是可PTRI

 

蓋特G則是強在三人都能養成,準人跟弁慶都加SP UP就有很多用不完的精神,最強招攻擊力也高達7000,即使不用FDS(攻擊力8100)也是很強的戰力。

 

阿強,沙也加,鐵甲鬼,ミチル ルビーナ:

 

阿強在很後期小隊員能學到SP20的幸運,沙也加跟卡茲一樣有幸運才有出來的機會,鐵甲鬼血多皮硬無改也很強SP20的分析很好用,ミチルALPHA系列相比不但少了SP回復,連祝福都沒有,只有加速跟絆有用。

 

隱藏角色ルビーナ可說是必拿角色,SP UP點到9,到後期有高達逼近200SP值,更別說本角色內建SP回復以及只消耗SP25的幸運,讓小隊每回合都用幸運也不是問題,就算不用幸運也能用SP 60的希望,想要賺大錢的玩家請務必取得到這角色。

 

創聖:

 

因為有新系統所以可以三人分開點駕駛員能力,玩過一輪後比較推薦希露維雅點格鬥,希露烏斯點技量(因為後期有一小段離開的時間),阿波羅則是衝SP UP來提升覺醒的使用次數,有多的點數看要點地形或者防禦都可,拿到墮天翅の翅後,看要讓希露烏斯用氣迫,或者阿波羅用氣合都行。

 

強攻型由於太晚入手導致剩下的隊員很難有練到,皮耶爾的幸運就這樣浪廢掉了,莉娜有SP回復跟希望也是本機必派的原因之一。

 

超重神:

 

其實合神的三回合設定跟本毫無意義可言,因為要拼SR點數所以都在低回合內結束戰鬥,前期可以合神時戰鬥也差不多快結束了。

 

斗牙有覺醒,如果PP夠多請點SP UP9,有多的墮天翅の翅也能給超重神,斗牙SP20的氣合非常好用,桑德曼雖然有魂但因為加入太晚,即使用魂也沒有斗牙的熱血來的強太多,但如果艾吉的精神不夠也能用桑德曼來補足。フェイ除了分擔努力及激勵外沒啥特別好用的精神,機體完全不改也能用到最後。

 

オーガス系

 

這系列是我唯一幾乎無改但又用到最後的系列,桂有幸運又有愛,後期跟雅典娜還有オルソン組隊後能用合體技(桂跟オルソン),雅典娜又有直擊,小隊三人都有可P  ALL攻擊,TRI攻擊也不弱,打雜魚非常的好用。

 

マーイ跟リーア也是必出場萬年小隊員,兩人都有加速外,一人有幸運,一人有努力,出場早要培育也很方便。

 

ザブングル系

 

主角ジロン有迅速,チル有幸運,是本作少數幾台能同時滿對我小隊需求的機體,而且兩人都能夠培育,SP UP都點滿就能發揮最大的效用。

 

有閒錢能將ウォーカーギャリア的武器改滿,攻擊力7500ICBM+魂的殺傷力非常的驚人。唯一要注意的是本系列的機體都是宇B,宇宙戰時請先裝備宇S的強化零件。

 

主角機外的其他機體幾乎都有兩人搭乘的系統,中期有小隊員不足時(有一隊只有兩人湊不足三人),可以將副駕駛拆下來操作機體,讓每小隊都有三人。

 

後期加入的ビリン還有マリア,前者有幸運後者有祝福,搭配原來加入的機體就能輕鬆用到最後。

 

BIG-O

 

羅傑的小隊長能力是CT+30%,加上見切及鋼之魂後,CT值高達70%以上。特殊能力ネゴシエイター可以讓我方被打倒的機體變的不用修理費。

 

特殊技能ブロッキング建議取得,搭配BIG-O的盾牌以及超高的裝甲值,即使沒有底力,防禦力也十分強力,如果嫌武器的彈數太少可以考慮加個B-SAVE

 

武器部分,最強招為射擊請注意,攻擊力7100在加上魂非常的強力,中後期會拿到MAP兵器,要用覺醒或者算好敵人的距離突入都可。MAP兵器攻擊力高達6000,雖然範圍小(自機中心13格),但搭配羅傑的高CT,威力十分驚人。

 

強化零件建議是鋼之魂,墮天翅の翅,以及地形全SBIG-O的性能是宇B請注意。羅傑本身有氣合,第一回合丟入敵陣,第二回合在氣合一次或者用希望即能使用MAP兵器(氣力只需135!!),有墮天翅の翅的話前期用MAP掃敵,在關卡最後還能用魂來擊退BOSS

 

副駕駛陶樂斯加入太晚,精神也不夠好,戰鬥的語音又少也不易出現,從頭到尾只有一個CUT-IN,變成一個很雞肋的副駕駛。

 

OVER MAN系:

 

這次會選男主角完全是為了這個作品,很明顯OVERMAN的能力都削弱很多,跟原作不一樣的是本作我方還能買到敵方的OVERMAN,遺憾的是這些機體的武器攻擊力都不高。

 

蓋那+KING GAINER

 

每台OVERMAN都有可PTRI攻擊,這點下面就不再提了,武器部分除了可PTRI攻擊外,ALL攻擊一樣可P外攻擊力也不低,後期追加的OVER-HIT攻擊力也高達6950,搭配魂後攻擊力也十分驚人。

 

強化零件建議裝備墮天翅の翅,能在回合開始氣合,到後期也能考慮直接使用勇氣,在第一回合就能用TRI攻擊打倒一個小隊,讓OVERSKILL能早點發動。

 

特殊技能的再攻擊還有SIZE無視可說是必點的技能,還有本系列的機體還有駕駛員都是宇B,必要時請搭配強化零件補足(S+B=A)

 

KING GAINER的武裝有點跟原作不同,一開始就能用Over freeze(雖然只是畫面效果),後期的二刀流還有雙人駕駛也沒看到,就連劇中最後的舞蹈也沒有在戰鬥畫面出現,整體表現有點令我失望。

 

肯恩+エンペランザ:

 

PTRI攻擊高達4發射程又遠,黑色南十字星搭配援護攻擊,在搭配B-SAVE即能發揮強大的戰力。後期會追加布林西魯帝的黑洞砲,攻擊力高達6400ALL攻擊,讓本機體的實用度更上一層樓。

 

附帶一提只有用黑洞砲擊墜敵方才能看到最強OVERMAN『布林西魯帝』的身影,本作的愛好者千萬別錯過。

 

沙拉,辛西亞,阿迪特:

 

沙拉前期有應援,後期能學到愛,有點滿SP UP就能使用兩次。辛西亞本身雖然有內建再攻擊,但因為加入時間晚在加上此時已經有OVERHIT,攻擊力明顯不足,沒有ALL攻擊讓實用度更加下降,唯一的用處就是跟沙拉一起組成蓋那的後宮隊 XD。阿迪特本身有祝福又有養眼的CUT-INOVERMANジンバ的攻擊畫面正好符合阿迪特的戰鬥裝(笑)。

 

交響詩篇系:

 

因為我很討厭這系列所以都沒有特別改造 XD,全部都拿來當萬年小隊員用,即使尼魯瓦修SPEC2有強力的MAP兵器,除非SR點數快要拿不到,不然我個人是盡量不使用。

 

愛雷卡如果沒點SP UP,會發生學到覺醒卻無法使用的苦境,而且後期還會脫隊一小段,霍蘭德有迅速可以補足移動力,馬修有幸運又有副駕駛,阿尼莫內太晚加入無法成為戰力也挺可惜的。

 

剩下沒提到的超級系都是被我拿來當萬年小隊員,就不再多提了。

 

 

這次的機戰Z雖然畫面提升到另一個境界,但全破一輪需要耗費非常多的時間,以及後期小兵的量多到太誇張,很容易讓玩家感到凡悶,導致如果玩家對本系列的某些作品沒特別有愛的話,其實要玩到最後我覺得蠻困難。

 

建議時間特別多的玩家再來接觸本作,如果對Z所收錄的作品都沒有興趣,我想還是不要勉強自己來玩比較好。

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: