捍衛者21(Gatekeepers 21)

 
本來是想打在同一篇,但重看一遍之後又有了新得想法,所以才另外隔開來。

TV之後是接一本小說(有興趣可以去找YAHOO知識,有相關的資訊),接著才是接捍衛者21(以下簡稱為21)的劇情,在21中出場的除了影山外其他的都是新角色,TV版角色沒出現的原因並非全員死亡,死的只有主角舜而已,其他角色大多是失去閘門的能力而過著一般人的生活,附帶一題的是舜最後並沒有跟琉璃子結婚,TV版中每個角色的後續在DVD中附的小冊子有提到一些,對這作品有愛或者有興趣可以買DVD來看。

看完21後覺得這才是原作者想要演的捍衛者,說穿了TV版如果夠黑不走歡樂路線,我認為是有機會成為十分出色的作品。在21中的場景幾乎都黑壓壓一片,跟TV版充滿光明又有希望的一面完全相反,透過全地球人將變成侵略者的方式將人類的負面情緒擴張到最大,再加上主角綾音的個性也相當陰沈且古怪,讓觀眾更容易代入裡面的黑暗設定。 而OP及ED也採用顛倒的方式來表現,前三話用曲調較緩慢的ED當OP,後三集才正式將OP及ED恢復原位。

在21也把人們敘述的跟TV版中影山敘述的『臭蟲』沒啥分別,也解釋了侵略者的來由以及永遠打不完侵略者的事實,就跟TV的將軍及男爵一樣,只要有人有負面的想法他們將會永遠存在,閘門也設定成過渡使用會侵蝕使用者的身心,不過除了影山外其他角色並沒有過渡強調這個設定,另外也多了虛擬閘門的新武器,用手機的收訊方式讓沒有閘門能力的一般人也能使用閘門戰鬥。

故事部分雖然有打鬥,篇幅不多也處理得有點隨便,光是最後綾音跟幽靈少女的一戰就能將這作品的戰鬥扣到負分,從故事的劇情表現很明顯這次的21是要以文戲為主,我猜想是為了不讓戰鬥表現的比故事更搶眼才會刻意放爛戰鬥的部分。更別說第二女主角美羽的閘門能力完全廢到不行,很明顯只是拿來配合角色心境成長所選擇的能力。 

以下為每話的心得以及自己的一些看法

01 邂逅:綾音一開始便說自己討厭城市延伸到整個人類甚至到世界,看到搭擋美羽迎合同學露出的笑臉似乎讓綾音覺得噁心,而美羽則是在迷迷糊糊的情況下成為綾音的搭擋。附帶一題,DVD附的小冊子有提到綾音跟浮矢舜所用的疾風之閘並非因為遺傳的關係,而是兩人擁有同樣的信念或者意志。

02 疾走:雪乃跟兩位主角的第一次邂逅,兩位主角也在今集發生了一些摩擦,美羽和善的個性暫時壓制了下來,本集主要還是回憶TV版的一些設定,像是浮矢專用的藍色車還有兩人在地下室看到的照片,最後出現的機械將軍當然也是回憶的一部份,告訴觀眾21是TV版的後續劇情。

03 晚夏:此話是個人六話中最喜歡的一話,不用言語,完全只靠兩人各自的回憶畫面來表示兩位主角在各自的心中已經佔有一定的份量,綾音本身又回到原本孤單一人,討厭夏天的原因從綾音的自白來看只是一種藉口,真正的原因是生活又像以往一樣一個人生活,但在朗美阿姨家作客的同時卻發現自己在遇到美羽後已經變得跟以往不同,原本冷漠的他第一次對人有生氣的表情。

美羽在得知侵略者都是人類的化身後,內心的動搖讓他無心戰鬥,跟綾音吵架後美羽跟往常一樣選擇逃避現實,為了讓自己心裡開心一點跟兩位好友出遊玩樂,但他發現自己對綾音的愧疚並沒有因為這樣而變得好過,但在朋友面前依舊強顏歡笑,只怕自己破壞這愉快的氣份。

04 綾音:里香的疑問讓美羽發現自己根本對綾音完全不了解,別說綾音的過去,就連綾音是個什麼樣的一個人完全不清楚,中段綾音去里香打工的地方去斥責里香的我想可以有兩種解釋,一個是綾音本身想要和解卻又無法誠實說出口,依照自己的個性來解釋結果當然是越弄越糟糕。第二種解釋則是正如綾音口中所說的無法原諒美羽的逃避心態,看到美羽選擇用打工逃避戰鬥讓綾音更無法原諒他,所以才會說重話來刺激美羽。但我想不論是何種解釋,綾音去找美羽的行動已經證明他是將美羽當成朋友來看待的,如果不是朋友,我相信綾音對美羽的行動絕對會跟對待里香一樣用『無視』去回應。

05 美羽:就算在上集被綾音羞辱,在綾音昏迷的期間美羽卻每天去探視病情,影山也藉著這個機會告訴美羽綾音不為人知的一面,在此話可以瞭解綾音在前幾話討厭人類,城市的相關自白,事實上卻是為這些事物感到悲傷,但為了不讓別人看見他脆弱的一面,才會用『恨』來表達自己的心聲。

中段的學校事件,美羽依舊無法對變成侵略者的人類痛下殺手,遇上兩位變成侵略者的好友,就算面臨生命危險,也繼續裝成好友無事一般繼續交談,比起忽然堅強的打倒好友,美羽假裝無視的演出反而更令我感到震撼,以美羽善良的個性就是會作如此的行動,寧願自己被傷害也不願去傷害對方,不論遇到任何困擾,就算逞強也好也會微笑待人。相較於不論戰鬥或者內心都相當堅強的里香及綾音,懦弱的美羽也能散發出不同的角色特質。

06 羽音:標題很巧妙的取自兩位主角名字的最後一個字,劇情也如標題一樣將重點放在兩位主角之間的友情。

雖然今集武戲弱到不行,但文戲部分絕對是這六話中最精彩的一話,前半美羽終於覺醒選擇戰鬥,對綾音的告白正是說明自己的決心,美羽的閘門能力也在今集發揮了最大效用,今集跳躍的高度跟以往明顯不同正暗示美羽已經不是前五話的美羽,雖然在雪乃死後的跳躍以失敗收場,但已能看到美羽不想在逃避的心情。

在綾音復活後看似只是要耍帥般的騎車技術,卻是兩位主角互相諒解又扶持的最佳證明,美羽的願望是能跳到天空甚至到達月球,但若沒有『風』的補助,結果就像前面的跳躍一樣永遠無法達成夢想。綾音的願望是能夠像鳥一樣自由的飛行,但光有『風』卻沒有一雙補助的翅膀,是永遠飛不高,也飛不遠的。簡單的友情戲靠著兩人的閘門能力互相扶持,同時實現雙方的願望,呈獻出另一種不同的面貌,看到此景真的覺得美羽的閘門能力設定的相當的成功。

在片尾美羽問起綾音他們兩人是不是朋友,綾音沒有回達,只是摘下眼鏡對著天空微笑,有些事情是不用語言去傳達的,尤其是兩人心意相通的時候,綾音的沈默,正是回應美羽的最好答案。

最後補充一些配角的感想:

太刀川里香:有她在的地方戰鬥都會很精彩,個人認為這角色可能是看影山在最終決戰一個人太可憐,所以才創個角色來陪他,DVD附錄的小冊子有提到這角色是根據現實上的人去設定的,也就是地球上真的有太刀川里香這個人。

影山零士:從TV版只有漆黑閘門的他變成劇中唯一的雙閘門能力者,主要功用是靠著閘門能力炒作股票讓組織能夠成常運作(逃)。

北条雪乃:跟TV一樣是神秘助拳人也一樣萌,比較不同的是這次不是武力幫忙而是在美羽遇到困擾時給予精神上的支持。

幽靈少女:以造型而言無疑是捍衛者中最萌的角色,光是薄紗若隱若現的穿著造型就能加到滿分,在故事中除了是幕後黑手外,也像一面鏡子般的反射綾音的性格,諷刺的是最後自己充滿憎恨的漆黑之閘卻是唯一拯救世界的力量。

 

說實話第一次看完21完全沒有任何共鳴,本來是想跟TV一樣隨便拖來鞭一鞭就好(逃),但是在過了一天在重新觀看一次後才有了新的感想(只有六話重看也很快),沒想到心得越打越長,至於第六話的DVD特典中有暗示第三部的製作可能,但21製作五年後的今天依然沒有任何下文,我想因該不會再有第三部了吧XD。

About these ads

One Response to 捍衛者21(Gatekeepers 21)

  1. 志欽 說道:

    期中有片空白捍衛者1985……………聽說只有小說而且是日文的!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d 位部落客按了讚: